En realidad Obento es el nombre que recibe el equivalente a nuestro almuerzo, aquel que ponemos en loncheras para ir a la escuela, trabajo, excursion, etc...
UN POCO DE HISTORIAEn Japon esta es una costumbre bastante antigua y muy imoortante en la vida cotidiana. Aunque no se sabe con exactitud cuando nacio esta tradicion se dice que fue en el periodo Kamakura (1185-1333) y se le conocia como hoshi-ii, literalmente "
comida seca"
que en si no era mas que arroz o bolas de arroz seco que podia ser rehidratados con agua. Estos bocadillos los llevaban los agriculturos, campesinos e inclusive los soldados que lo comian durante su trabajo.
El termino Obento se lo debemos al comendante Oda Nobunaga que utilizo esta palabra por primera vez para describir las porciones individuales de variados alimentos servidos. El obento fue muy popular durante el periodo Azuchi-Momoyama (1568-1600) ya que ofrecia las ventajas de ser transportado facilmente y al ser servidos en cajas de madera los alimentos se conservaban un tiempo considerable. Pero poco despues de la guerra, el obento perdio popularidad y no fue hasta la era Showa (1926-1989) que este recupero popularidad y a partir de ahi hasta la fecha es una tradicion.
COMO SE PREPARAAlgo que hay que destacar es el ingenio de estos platillos que son verdaderamente un arte. Generalmente son las madres y/o esposas las que se encargan de preparalos. El obento no solo consiste en poner platillos en una caja, va mucho mas alla de eso. Un obento debe tener una presentacion por demas excelente, un sabor exquisito y debe ser balanceado y sano.
Aunque existen muchos tipos de obentos, la mayoria tiene entre sus platillos;
onigiris (bolitas de arroz), Tamagoyaki (tortilla de huevo envuelta) Sushi, carne a la parrilla (pescado, res o pollo), gran variedad de verduras y hortalizas y como postre normalmente se utiliza manzana o mandarina (aunque podemos usar la fruta de nuestra preferencia.
Verdaderamente sorprende las formas tan variadas que puede tener un obento. Las madres forman con cada elemento una figura, en lo personal me encantan los pulpos de salchicha. Aqui les dejo algunas imagenes de unos que encontre en una pagina japonesa muy buena.
OBENTO PARA AÑO NUEVO
OBENTOS PARA NIÑOS
OTROS EJEMPLOS DE OBENTOS MUY INGENIOSOS
Que ingeniosos realmente, es un arte preparar obentos en Japon. Me impresiono el Obento XP.